Vector of subjective time

Wittmann Vorstellung: Vector mit Nullgradient der Zeit als Ideal

 

                 https://sites.google.com/site/webmarcwittmann/Home 

                     

Видео:     Марк Виттманн о субъективном времени здесь >>>>>                                                      

Email   wittmann AT igpp DOT de                    

Marc Wittmann: Dringen durch Natur 1 Dimension – Die Zeit.  Erkennen welche inner Fűllung 1D ist.

Идея М.Виттманна такова: если развивать определение С.Л.Рубинштейна о субъективном времени как векторе, о том, что субъективное время есть вектор, то следует предъявить к рассмотрению реальные свойства этого вектора и раскрыть эти свойства. А с чем сравнивать? С идеалом. Предлагается формулировка идеала. Формулировка предельного состояния в числах, вернее предельного чистого движения проста: первое объективное число – нуль для градиента и второе - единица для отношений любых интервалов на векторе, которые считаются равными.

Такая формулировка для вектора времени Виттманном есть не что иное, как требование следовать объективному подходу к субъективной реальности. В этом требовании содержится строгий призыв оставаться на объективной почве и вывести объективные цифры. Таково естественно научное требование предоставить объективные цифры. Получить и представить такие цифры в опыте, который остается критерием научной истины.

Что выделяется в повседневности человеческого бытия? В наблюдениях за повседневным поведением людей констатируются многочисленные факты обращения к различным потокам времени с нулевым градиентом: миллисекундам, секундам, минутам, часам, суткам, неделям, месяцам, годам, десятилетиям и другим. Сколько раз в течение дня каждый живой человек адресует свои запросы к таким равномерным потокам? Сколько раз в течение дня смотрит на часы? Не правда ли, что эти равномерные потоки времени похожи на костыли для инвалида, помогающие ему удержаться на земле?

Целью создания этой модели с нулевым градиентом является обретение динамической размерности в субъективном времени. Время в модели вектора с нулевым градиентом - это независимый вектор, нормированный по длительности таким образом, что направленные длительности между любыми соседними мгновениями одинаковы. Метод отмеривания любых равных интервалов EEIP        Produce Either Equal Intervals methods   E E I P   полностью отвечает сформулированному М.Виттманном идеалу. Результаты измерений в субъективном времени, выполненные Tempometry Lab, противоречат идеальной модели Марка Виттманна. Но через это противоречие проявляется достоинство такой идеализации вектора. Идеализация оборачивается продуктивностью в лабораторных исследованиях и опытах.  Эталон субъективной равности длительностей, математически сформулированная равность интервалов через их отношение равное единице, позволяет проводить сравнение субъективных реальностей.

С помощью этой идеальной модели разрешается проблема идеальной реперной длительности, относительно которой можно рассматривать субъективные времена.  В частности, полезность модели становится очевидной при ее применении к одному из определений времени Аристотелем: «Время есть не что иное, как число движения по отношению к предыдущему и последующему».

Если продолжать подменять время пространством, в частности линией, и отображать время на пространство одного измерения, то пространственный образ времени выглядит так:

 Sourse: M.Wittmann Wie wir ticken. Zeit, Gefühl und Kognition.

Sourse: M.Wittmann Wie wir ticken. Zeit, Gefühl und Kognition.

Последний рисунок Марка Виттманна демонстрирует и прямо указывает на необходимость расширений понятия субъективного времени. 

 

                                         Первое расширение понятия субъективного времени. 

В теоретическом матричном представлении Tempometry Lab для отдельного взятого субъективного времени как вектора предоставлено расширение для его возможных изменений в динамике 4-х его составляющих. Текущее состояние субъекта в некой плоскости j его отношений с миром определяются одновременно четырьмя параметрами, два из которых отражают будущее и два - текущее мгновение жизни. Возможно, что есть однозначное соответствие параметров h, k, h°, k° в виде бинарной матрицы исследуемому предмету. При этом два первых параметра h, k составляют вектор текущего состояния и два вторых h°, k° составляют будущее в настоящем. Время Zeit из формальной матричной записи принимает вид:

                                 

Частный случай познавательной задачи поиска информации: кажущаяся простота матричной записи вбирает в себя все разнообразные варианты ее отображения в сознании и, при этом, от полного непонимания задачи до ее идеального разрешения. В более общем выражении, параметры h и h° - информация о текущем состоянии и будущем состоянии, параметры k и k° - информация о текущем временном состоянии и будущем временном состоянии. Желание оказаться в будущем и реальное состояние человека во временах и пространствах описывается четверкой этих параметров.

t - линия объективного времени

Где начало вектора? В настоящем мгновении, в точке Now, которая сама "плывет" на линии объективного времени t. Где конец вектора? В будущем, в цели, в потребности, в назначенном сроке, в будущем h°, k°.

Формальное приписывание нулевых и единичных значений. В привилегированной точке NOW значения параметров h and k могут быть равны 0, чаще могут иметь значения, отличные от нуля,  в точке h°k° значения равны 1. Бесконечное множество вариаций для h and k в диапазоне от 0 до 1.

Вместе с тем напряженный вектор есть тензор, в котором та же четверка параметров, в самом общей матричной записи имеет вид:


или в иной форме записи  Z h° h  k° k 

Человеческие напряжения имеют множество конкретных вариаций в цифрах из лабораторных замеров.

Идеал для практикующих медитацию. Это отдельный частный случай в теоретическом обзоре возможных состояний сознания. Все h=0, k=0, h°=0, k°=0 равны 0. Если значения всех четырех параметров нулевые, то это означает отсутствие цели по этому направлению, или пустоту в сознании. Вектор субъективного времени по этому направлению нулевой. При медитации человек стремится к тому, чтобы по всем направлениям сознания была пустота и чтобы человека ничего не напрягало.   В своей практике индусы вынужденно и осмысленно практикуют голодание для максимально возможного исключения физиологии в человеческой психофизиологии. Голодание и вегетарианство помогает им максимально приблизиться к идеалу. Это идеальный, скорее всего, недостижимый случай. Основание для такого утверждения  - психофизиологическая природа человека, не позволяющая достичь анабиоза. Темпометрия в качестве теоретического каркаса и теоретического ракурса на психику допускает и имеет в теории состояние такой нулевой матрицы с 4 нулями. Это одно из 16 граничных, предельных состояний для матрицы  Z h° h  k° k :

Следствие из закона заполненного  временного отрезка С.Л.Рубинштейна: даже при медитации на абсолютную пустоту невозможно очистить субъективное время от содержания. Как невозможно достижение абсолютного нуля температуры -273, 15°C, так же невозможно, медитируя, достичь чистого, пустого времени.


Второе расширение понятия субъективного времени. Двухкомпонетность вектора субъективного времени.

Открывается необходимость введения нового понятия - двухразмерного, двухкомпонентного вектора. Вектор отдельного субъективного времени имеет размерность 2. Оба направления налагаются друг на друга и могут, в частности, налагаться на вектор объективного времени. Наложение на вектор объективного времени t - один из частных случаев проекции вектора субъективного времени на объективную шкалу.

Третье расширение понятия субъективного времени - коллинеарные субъективные времена 

Субъективное время есть совокупность напряженных векторов, связанных с потребностно-мотивационной сферой субъекта. Каждое отдельное субъективное время имеет свое начало, дление и завершение. Кажущийся парадокс состоит в том, что все они, будучи направлены в разные стороны, вместе с тем параллельны воображаемому объективному времени. Субъективное время конечное и исчезает вместе с удовлетворением потребности ее предметом.