Качества переживаний и частоты субъективных времен

Темпометрический ракурс на эмоции.
Качества частот субъективных времен

 Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций. Чувство человека – это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания. (С.Л.Рубинштейн, 17 глава Основ общей психологии «Эмоции и потребности».

Если рассматривать эмоции в развивающемся потоке, в динамике, то из закона эмоционально детерминированной оценки времени следует понятие частоты субъективного времени для разных эмоций. Возможно ли расположить эмоции на какой либо количественной шкале, используя некий общий параметр? Действительно, есть накатывающие волны эмоций, сменяющие одна другую. В понятийном словаре для волн одно из существенных – это понятие частоты. Каждому отдельному  накату эмоции соответствуют свои собственные частоты. Это помимо другой частоты – частоты в последовательности волн (эмоциональных всплесков).  Волны вовсе не гармонические с постоянной частотой. В отдельном накате эмоции каждому моменту объективного времени соответствует своя частота субъективного времени - мгновенная частота. Последовательность таких мгновенных частот образует «мелодию». Некоторым людям удается переложить такие последовательности душевных мелодий на ноты. Это композиторы. Некоторые из них гениальные. Свои эмоции могут переложить в темперированный строй. 

 Темпика, как понятие, есть изменяющаяся колеблющаяся субстанция, связывающая человека с миром,  состоящая из натянутых временных отношений с миром. Аналогом может служить немонохроматическое волновое поле. Темпика – временная составляющая переживания. Это лишь одна из составляющих переживания среди других. Переживание времени. 

Темпометрический ракурс отличается от известной классификации эмоций А.Н.Лука. Все перечисленные ниже 70 эмоций могут быть перечислены в другом формате, не по знаку эмоций. Темпометрия рассматривает диалектику сближения/отдаления потребности и ее предмета. В ракурсе приближение момента, которого с напряжением ожидает человек. Чаще речь идет о текущем моменте – привилегированной точке. Ожидание момента, в моменте и после. Так, нетерпение, тревога, предвкушение находятся в ожидании момента. Большинство приведенных эмоций находятся после момента встречи потребности с ее предметом.

Следует отметить, что каждой частоте, кроме сухих цифр, соответствует качество переживания. Эмоции до сих пор описываются лишь с качественной стороны с разной интенсивностью качества эмоций. 

 M. Treisman, A. Faulkner, P. L. N. Naish, D. Brogan  в 1990 г. ставили вопросы о характеристических частотах субъективного времени и моделировали их в temporal oscillator model.  При этом брали в кавычки 'internal clock', ‘temporal pacemaker’ и не брали в кавычки frequency of temporal oscillator   

Об этом на http://www.tempometry.ru/cntnt/rus/left-column-rus/risunki/chastota_s.html

и на http://tempometry.ru/cntnt/rus/left-column-rus/nekotorie-prilojeniya-matrichnog-1.html

Первичные физиологические потребности и связанные с ними врожденные эмоции – это голод, жажда, половое влечение, боль, усталость, безопасность и др. (потребность в кислороде, потребность опорожниться.....).

На "стебле" потребностей расцветает букет эмоций и чувств.

Перечень основных эмоций и чувств (Лук А.Н.)

  Положительные

  1. Удовольствие

  2. Радость.

  3. Ликование.

  4. Восторг.

  5. Гордость.

  6. Уверенность.

  7. Доверие.

  8. Симпатия.

  9. Восхищение.

  10. Любовь (половая).

  11. Любовь (привязанность).

  12. Уважение.

  13. Умиление.

  14. Благодарность (признательность).

  15. Нежность.

  16. Самодовольство.

  17. Блаженство

  18. Злорадство.

  19. Чувство удовлетворённой мести.

  20. Спокойная совесть.

  21. Чувство облегчения.

  22. Чувство удовлетворённости собою.

  23. Чувство безопасности.

  24. Предвкушение.

  Нейтральные

  25. Любопытство.

  26. Удивление.

  27. Изумление.

  28. Безразличие.

  29. Спокойно-созерцательное настроение.

  Отрицательные

  30. Неудовольствие.

  31. Горе (скорбь).

  32. Тоска.

  33. Печаль (грусть).

  34. Отчаяние.

  35. Огорчение.

  36. Тревога.

  37. Обида.

  38. Боязнь.

  39. Испуг.

  40. Страх.

  41. Жалость.

  42. Сочувствие (сострадание).

  43. Сожаление.

  44. Досада.

  45. Гнев.

  46. Чувство оскорбления.

  47. Возмущение (негодование).

  48. Ненависть.

  49. Неприязнь.

  50. Зависть.

  51. Злоба.

  52. Злость.

  53. Уныние.

  54. Скука.

  55. Ревность.

  56. Ужас.

  57. Неуверенность (сомнение).

  58. Недоверие.

  59. Стыд.

  60. Растерянность.

  61. Ярость.

  62. Презрение.

  63. Отвращение.

  64. Разочарование.

  65. Омерзение.

  66. Неудовлетворённость собою.

  67. Раскаяние.

  68. Угрызения совести.

  69. Нетерпение.

  70. Горечь.

Изменяется ли темп субъективного времени под влиянием высших социальных чувств и эстетических чувств, к которым Лук А.Н отнес:

  1. Чувство долга.

  2. Чувство справедливости.

  3. Чувство чести.

  4. Чувство ответственности.

  5. Чувство патриотизма.

  6. Чувство солидарности.

  7. Творческое вдохновение.

  8. Трудовой энтузиазм.

    а) Чувство возвышенного.

  б) Чувство прекрасного.

  в) Чувство трагического.

  г) Чувство комического.

Темпометрия дает положительный ответ на этот вопрос.

 При некоторых чувствах в моменте возможно «выпадение из времени», когда время вообще не замечается в его течении. Напряженный вектор самого актуального субъективного времени в один действительно прекрасный момент мгновенно схлопывается в нуль. В этом моменте мгновенная частота (какой бы интенсивной она не была) скачкообразно превращается в нулевую, то есть в ничто времени. Текущее актуальное субъективное время по этому направлению заканчивается. Аналогично - струна нулевой длины не может колебаться. Такие состояния могут возникать в момент, когда вектор субъективного времени сокращается в точку. Для этого момента в принятых обозначениях свойственно h=h0 and k=k0. Другими словами: текущий момент now прибывает в момент h0 k0 . При этом длительность вектора субъективного времени равна нулю.




В матричной записи вектор будет с одинаковыми значениями элементов.

Вектор Z │h h0 k k0 будет записан как Z │1 1 1 1│  .

В таблице 16 матриц этому моменту соответствует номер matrix 1


Матричное представление субъективных времен в его темпометрическом ракурсе с формального уровня позволяет шире посмотреть на весь спектр эмоций. Позволяет формально вывести эмоции, для которых нет названий из перечня Лука А.Н. Все 70 и более эмоций и чувств могут быть теоретически выведены из представленных 16 матриц.


Далее о частотах субъективных времен на странице http://tempometry.ru/cntnt/rus/left-column-rus/risunki/chastota_s.html