Начальные теоретические рамки и ограничения

Предлагается некоторое расширение theoretical frameworks. Вместо некоего субъективного времени речь идет о разнонаправленных временах. В рамках настоящего рассмотрения выбирается любое произвольное из этих времен. Таким образом, все, что устанавливается и теоретически разбирается об этом произвольном времени, может быть и должно быть справедливо для любого из этих нескольких человеческих времен.

Предлагается  еще одно расширение предметной области, называемой субъективным временем. Это расширение по признаку преобладания определенности (квадрант 1 рисунка ) или неопределенности (квадрант 2) в поисках нужной информации или cognitive load.

Предлагается  еще одно расширение для настоящего мгновения: известно направление субъективного времени в будущее – это общепринятое представление о течении времени из настоящего в будущее (квадранты 1 и 2).

 Существует еще навязанное направление от настоящего мгновения в придуманные обратные отсчеты времени в субъективных временах реальных иллюзий (квадранты 3 и 4). “When the subject is anticipating, he is able to get the response underway in advance, so that the "response time" could be zero or negative…” RICHARD A. SCHMIDT. ANTICIPATION AND TIMING IN HUMAN MOTOR PERFORMANCE. Psychological Bulletin. 1968, Vol. 70, No. 6, 631-646. Своеобразный обратный отсчет, навязанный или принятый добровольно, который наводит субъективное время. Торговые рекламные призывы позвонить прямо сейчас и купить. Сюжеты, в которых герой в последнюю секунду обезвреживает взрывное устройство или в последнюю минуту спасает планету от нашествия инопланетян - самые простые примеры применения обратного отсчета. Телевидение и Голливуд этим давно и искусно пользуется, индуцируя то или иное напряженное течение субъективного времени (квадранты 3 и 4 и 2). В качестве примера интересен наведенный СМИ в июле 2013 года обратный отсчет к рождению наследника британской короны и порой восторженная по этому поводу истерия у особо впечатлительных людей, ждущих сообщения на улице. Другим примером наводимых в сознании людей субъективных времен (ежедневно СМИ) - обратный отсчет к олимпийским играм в Сочи. 

В качестве успешных исследований в 4 квадранте ссылка на работу Mathieu Peckel, Thierry Pozzo, and Emmanuel Bigand «The impact of the perception of rhythmic music on self-paced oscillatory movements»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4165317/ 

 

Наведенное ускорение субъективного времени в информационных выпусках теленовостей. В подачу часто намеренно вносятся искажения во временную архитектонику сообщений простым способом – быстрым чтением. К быстрому чтению “взахлеб” добавляется приправленный эмоциональной окраской голос диктора, придаётся пафос малозначимому содержанию "новости", о которой завтра никто не вспомнит, ускоряется темп музыкального сопровождения.

В качестве примера, развлекалка в 4 квадранте здесь и здесь

Существуют бесчисленные наведенные состояния сознания и соответстующие потоки субъективных времен. В квадранте 4, в частности, люди играют в игры, особенно допускающие возможность реализовать себя через достижение желаемого в игре. И как можно быстрее успеть до окончания обратного отсчета. Успех сопровождается положительной эмоцией и испытываением удовольствия (часто иллюзорного) от успеха в игре. Многочисленные психологические эсперименты в русле синхронизации времени (synchronization), продолжения заданного ритма (continuation) располагаются также в 4 квадранте.

Выделенные 4 квадранта выделены искусственно для теоретического рассмотрения. Фокус сознания, конечно, может двигаться во всех этих квадрантах. Может как прыгать из одного в другой, так и удерживать, возможно, несколько квадрантов. Наблюдаемые изменения по восприятию времени при этом лишь следствие и поверхностный эффект от сложных движений фокуса внимания. 

В качестве примера наведенного состояния сознания и потока субъективного времени в 4 квадранте:

Квадранты 2, 3, 4 - области психических влияний на человека, как принимаемых добровольно и с удовольствием, так и без его ведома, особенно в условиях психологических военных операций.

 Для перспективной и ретроспективной парадигм характерна определенность. Обычно она и исследуется в психологических экспериментах по теме субъективного времени.  В информационном плане это означает поступление релевантной информации, что чаще всего и происходит в психологических лабораториях.

Область неопределенности (квадрант 2 рисунка ). Если рациональный тайминг в условиях неопределенности достаточно исследован и разработан, то сам дотайминговый (before timing) межвременной выбор или темпометрия, оперирование соотношениями временных величин под влиянием эмоций, ориентация в разнонаправленных субъективных временах до тайминга остается чаще вне внимания исследователей. Richard A.Block and Dan Zakay (2002) исследовали изменения в субъективном времени в условиях неопределенности. Dean Buonomano предпочитает называеть этот квадрант хаосом , в котором ориентация во временах проходит по временным аттракторам. (Robust timing and motor patterns by taming chaos in recurrent neural networks. 2013). Почему люди покупают страховку - потому что будущее не известно. Неопределенность квадранта 2 – область, к которой направлены научные интересы Prof. Orit E. Tykocinski. Об оценках риска в условиях неопределенности на будущее время излагается в “Insurance, Risk, and Magical Thinking” .

Ограничения. Основное внимание Tempometry Lab уделяет субъективным временам 1 квадранта и частично второго. 

Квадранты образованы пересечением горизонтальной оси времени одного из субъективных времен k в точке настоящего мгновения вертикальной осью определенности/неопределенности по этому направлению h. Установим следующую нумерацию квадрантов: квадрант 1 соответствует северному и восточному направлениям, т.е. расположен над нулевой точкой текущего мгновения и правее нее; квадрант 2 соответствует южному и восточному направлениям, квадрант 3 соответствует южному и западному, квадрант 4 -  северному и западному направлениям. Нумерация по часовой стрелке, как показано на рисунке. Нуль (настоящий момент) - на пересечении осей k and h.

Результаты многочисленных исследований  обобщены, в качестве примера - как в образцовом  мета анализе  и в работах, представленных в обширном списке первоисточников. Квадранты 2, 3 и 4, особенно 3 и 4 – часто непрозрачные, мутные области психологического воздействия, это области социальной психологии, манипулирования субъективным временем, наведения и прочих инструментов психологического воздействия на человека. Это области, в которых людей срывают с привычного течения жизни, устоявшихся временных стереотипов, побуждают вскочить и участвовать во флэш-мобах, делать революции уже в ближайшее время, внушают крайние сроки, побуждают что то срочно менять, купить сразу сейчас и т.п. навязывания скоростей для субъективных времен.

 Успешная попытка систематизации явлений во 2, 3 и 4 квадрантах предпринята коллективом авторов под редакцией А.Л.Журавлева и Н.Д.Павловой http://www.ipras.ru/cntnt/rus/dop_dokume/banneri-na-glavn/psiholog-problemi-sovr-rossiysko.html   

Еще одно теоретическое допущение состоит в том, что сенсомоторная составляющая ("motor delay" in terminology of A.M.Wing, 1980) является индивидуальной постоянной величиной. Ее постоянство не влияет на длительности отмериваемых интервалов и поэтому она может быть вынесена за рамки рассмотрения исследуемого предмета - субъективного времени.

В обозначениях Alan.M.Wing это допущение записывается как равенство: D j=D j-1

О внутренних представлениях времени и сенсомоторных составляющих тайминга в работе Olga V. Sysoeva, Marc Wittmann, Andreas Mierau, Irina Polikanova, Heiko K. Strüder and Alexander Tonevitsky. 

В лаборатории субъективного времени моторные составляющие не принимаются во внимание, как не вносящие изменений в результаты замеров по методу отмеривания любых равных интервалов.

За пределами рассмотрения остаются биологические ритмы, то есть те периодически повторяющиеся физиологические процессы через равны промежутки времени, как экзогенные так и так и эндогенные. За рамками рассмотрения остаются медицинские методы на основе пальцевой моторики (finger-tapping tests) в диагностике атаксии, болезней Паркинсона, Альцгеймера, Корсаковского синдрома, инсульта.

Об используемом матричном представлении. Ранг матриц ограничен 2D. Для 3D необходимо использовать материалы экспериментальной психологиии, в которых были бы результаты межвременного и межпредметного выбора к крайнему сроку. В жизни часто приходится выбирать один предмет из двух в условиях приближающегося срока окончательного выбора, как например когда перезревшей девушке приперло выбирать жениха. What she is past one’s prime (she has lost the bloom of face) and time tightens.) Кроме этого  отличительной и принципиальной особенностью в настоящей работе является оригинальноеl заполнение ячеек булевых матриц. Такое, при котором проведена подстановка в ячейки двух предметного и двух временных параметров. При этом, первый столбец символизирует настоящее, второй символизирует “будущее в настоящем”. И оба столбца размещены в одной булевой матрице. Предполагается справедливость такого заполнения ячеек для любого настоящего мгновения. Таким образом определена указанная  С.Л.Рубинштейном  привилегированная точка настоящего мгновения, представленная в матричном представлении.

Еще одно ограничение - для участников эспериментов. Известно, что в ходе многолетних тренировок музыканты приобретают особые ощущения и чувствование темпов музыкальных произведений. Как внешних из мира, так и линых в своей душе. Они очень превосходят в этом обычных людей. Поэтому в экспериментальной практике темпометрической лаборатории проведено разделение от музыкантов. Следует отметить галочкой принадлежность к группе музыкантов.