Краткие сообщения - 2

Индивидуальные объективные разности при отмеривании субъективных временных равностей.

Инвариантность понижательной тенденции.

По результатам  Группового эксперимента

 P. A. HANCOCK (Университет Центральной Флориды) и RICHARD  A. BLOCK (Государственный университет Монтаны) оценивают вопрос об индивидуальных различиях как самый важный.

Представляем некоторые индивидуальные объективные разности при отмеривании субъективно равных интервалов времени. Инструкция: "В данном методе отмериваются интервалы между моментом нажатия и моментом отпускания левой кнопки мыши. Интервал отмеряется следующим образом, Нажатие клавиши мышки  - это начало интервала, отпускание клавиши мышки  - конец интервала. Размер интервала времени -  между нажатием и отпусканием клавищи. Интервалы вы можете выбирать любые, но самое главное - постараться, чтобы они были равными. Отмеривайте любые равные интервалы и получайте темпограмму замеров. Уберите все часы, метрономы и прочие внешние приспособления для замеров времени. 12 раз отмерьте равные интервалы между нажатием и отпусканием кнопки мыши".

 Испытуемые отмеривали любые равные интервалы времени, то есть сводили разности соседних интервалов к нулю.                                                                                 

Но этого не происходило. Объективно нуль в разностях не достигался, при том, что субъективно он устанавливался.  Диаграммы показывают разности в длительностях интервалов и в длительностях промежутков.

Примечание: Разности соседних интервалов рассчитаны как разницы между длительностью интервала и длительностью следующего интервала. Разности соседних интервалов, точнее между 1 и 2, между 2 и 3 и т.д., имеют знаки плюс или минус. Разности со знаком плюс показывают замедление субъективного времени.  Разности со знаком минус отражают ускорение субъективного времени.                                                                                                                        

Клип классической музыки:

Установите http://www.adobe.com/go/getflashplayer

 Величины объективного неразличения в субъективно тождественных  длительностях продуцируемых интервалов. Вид диаграммы - накопительная.

Доступно в полном размере - кликать правой кнопкой и открыть изображение.

Если выражаться в терминологии 125-ти летней парадигмы "восприятие времени", то диаграмма показывает индивидуальные различия в 12 восприятиях первоначально выбранной длительности, либо различия в восприятии предыдущего интервала как он сохраняется в оперативной памяти. Либо то и другое.       

Выявлено, что субъективно равные оказываются неравными объективно, с разными степенями относительного различения длительностей.

Диаграмма показывает накопленные индивидуальные "ошибки" в отмеривании 12-ти равных интервалов.   

Такова точность хода субъективных часов.

Групповая темпограмма, как есть, включая один артефакт:

При детальном рассмотрении данных выделяются цифры в результатах одного из испытуемых, а именно:

испытуемых под ником ep1u0.   1228    117      117      1453    1572    3965    4212    4395    4325    4180    4221    4381

Если признать эти цифры, не находящие объяснения, артефактом, то после исключения этого артефакта темпограмма в выборке:

Установлен феномен понижательной тенденции длительностей при отмеривании субъективно равных интервалов. Субъективные часы в отмеченных экспериментальных условиях ускоряют свой ход по мере отмеривания кажущихся равных субъекту интервалов.  Тренд – нисходящий (здесь: линейный тренд, использующий аппроксимации данных по методу наименьших квадратов).

К дискуссии по результатам и методам обработки данных. Возможно огромное множество математических гипотез для экспериментальных проверок. Подобрать математическую формулу для предсказания объективной длительности очередного интервала представляется весьма затруднительной задачей. Возможно, что методом перебора удастся подобрать уравнение, но оно будет действительно лишь для данного отмеривания  - такова текучая природа субъективного времени единичного человека. 

Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов. 

При этом не обойтись без установления различия предыдущего интервала с вытягиваемым интервалом. При этом будущая длительность в моменте становится предыдущей. Не обойтись без сведения различий к минимуму и к субъективному равенству. Невозможно установить тождество (равенство) интервалов без субъективного сведения различий в интервалах к кажущейся равности, то есть к субъективному отсутствию различий. Субъективно кажущаяся равность, усматриваемая равность реальна также как и объективная неравность.

В заключение. Установлены существенные внешние характеристики происходящих процессов. Что касается внутренних, то о них можно повторить сказанное DAN ZAKAY, DEVORA NITZAN, and JOSEPH GLICKSOHN в 1983 году в работе The influence of task difficulty and external tempo on subjective time estimation, а именно: “The mechanism by which external tempo might influence the timer is not understood”. Если под механизмом подразумевать внутреннее устройство или систему чего-либо , то можно согласиться с таким строгим определением. Если под механизмом понимать совокупность состояний и процессов, из которых складывается явление, то в понимании некоторых процессов в субъективных временах можно отметить прогресс.

Рождение длительности при ее отмеривании – результат взаимопроникновения (взаимовлияния, взаимодействия) временных составляющих желания в текущем моменте. Общий результат выдается в длительности очередного отмериваемого интервала и конечно в общей картине всех отмериваемых интервалов. Анализируются безразмерные отношения переменных длительностей. При этом частные детали исключаются усреднением, но не через деление (приводящее к установлению средней температуре больных по больнице), а наоборот, через суммирование в группе. Информации о внутренних механизмах мало, но от общих закономерностях взаимовлияний временных составляющих извлекается больше знаний. В проведенной серии из 10 тестов открывается инвариантность понижательной тенденции при отмеривании субъективно равных интервалов. Это инвариантность в субъективных временах. Она установлена как общность в различных тестах. Поиск общих закономерностей может быть продолжен по выбору из приведенных на правой странице сайта серии возможных экспериментов.

Временная составляющая желания в текущем моменте - не единственная составляющая. Следствие из закона заполненных временных отрезков С.Л.Рубинштейна - пустых, бессодержательных временных отрезков не существует. Другими словами, не может быть чистого, свободного от содержания, ничем незаполненного, отмеривания равных интервалов. И.М.Сеченов высказался бы, что этим содержанием являются мышечные ощущения. Марк Виттманн приводит обзор других содержательных наполнений субъективного времени у разных исследователей.

Возможен ли перенос образа временного интервала (на образном уровне)? Перенос пустого образа не возможен, как невозможен пустой бессодержательный образ. Что при этом переносится во времени, если опять же согласно следствию из закона заполненных временных отрезков незаполненных временных отрезков быть не может?

 В выполнении намерения отмеривать равные интервалы субъективное время содержательно, и может в частности быть содержательно заполнено ощущаемой разницей между прошлым, будущим и вытягиваемым в моменте интервалом. Что возможно кроме текучей диалектикой временных определений? Возможно, что человек продуцирует длительности бессознательно и без всякой диалектики. Еще З.Фрейд отмечал, что в бессознательном нет прошлого и будущего.                                                                                                                                                                                                                       

                                                               

Обращает на себя внимание испытуемая ep2u6, 16 лет, на верхней темпограмме ее субъективные разности под номером 13. При продуцировании последовательных длительностей 9446 мсек и 9415 мсек разница минимальная в 31 мсек, что может свидетельствавать о музыкальных способностях различения длительностей. Это лучшая, но в единичном случае, точность субъективных часов.