Краткие сообщения - 2

Индивидуальные объективные разности при отмеривании субъективных временных равностей

По результатам  Группового эксперимента

 P. A. HANCOCK (Университет Центральной Флориды) и RICHARD  A. BLOCK (Государственный университет Монтаны) оценивают вопрос об индивидуальных различиях как самый важный.

Представляем некоторые индивидуальные объективные разности при отмеривании субъективно равных интервалов времени.

 Испытуемые отмеривали любые равные интервалы времени, то есть сводили разности соседних интервалов к нулю.                                                                                 

Но этого не происходило. Объективно нуль в разностях не достигался, при том, что субъективно он устанавливался.  Диаграммы показывают разности в длительностях интервалов и в длительностях промежутков.

Примечание: Разности соседних интервалов рассчитаны как разницы между длительностью интервала и длительностью следующего интервала. Разности соседних интервалов, точнее между 1 и 2, между 2 и 3 и т.д., имеют знаки плюс или минус. Разности со знаком плюс показывают замедление субъективного времени.  Разности со знаком минус отражают ускорение субъективного времени.                                                                                                                        

Клип классической музыки:

Установите http://www.adobe.com/go/getflashplayer

 Величины объективного неразличения в субъективно тождественных  длительностях продуцируемых интервалов. Вид диаграммы - накопительная.

Доступно в полном размере - кликать правой кнопкой и открыть изображение.

 

Выявлено, что субъективно равные оказываются неравными объективно, с разными степенями относительного различения длительностей.

Диаграмма показывает накопленные индивидуальные "ошибки" в отмеривании 12-ти равных интервалов.   

Такова точность хода субъективных часов.

Следствие из закона заполненных временных отрезков С.Л.Рубинштейна - пустых, бессодержательных временных отрезков не существует. Другими словами, не может быть чистого, свободного от содержания, ничем незаполненного, отмеривания равных интервалов.

Невозможно установить тождество (равенство) интервалов без субъективного сведения различий в интервалах к кажущейся равности, то есть к субъективному отсутствию различий. Субъективно кажущаяся равность, усматриваемая равность реальна также как и объективная неравность.

Возможен ли перенос образа временного интервала (на образном уровне)? Перенос пустого образа не возможен, как невозможен пустой бессодержательный образ. Что при этом переносится во времени, если опять же согласно следствию из закона заполненных временных отрезков незаполненных временных отрезков быть не может?

 В выполнении намерения отмеривать равные интервалы субъективное время содержательно, и может в частности быть содержательно заполнено ощущаемой разницей между прошлым, будущим и вытягиваемым в моменте интервалом. Что возможно кроме текучей диалектикой временных определений? Возможно, что человек продуцирует длительности бессознательно и без всякой диалектики. Еще З.Фрейд отмечал, что в бессознательном нет прошлого и будущего.

Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов.                                                                                                                                                                                                                                 

Если выражаться в терминологии 125-ти летней парадигмы "восприятие времени", то диаграмма показывает индивидуальные различия в 12 восприятиях первоначально выбранной длительности, либо различия в восприятии предыдущего интервала как он сохраняется в оперативной памяти. Либо то и другое.                                                                       

Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов. 

Обращает на себя внимание испытуемая ep2u6, 16 лет. При продуцировании последовательных длительностей 9446 мсек и 9415 мсек разница минимальная в 31 мсек, что может свидетельствавать о музыкальных способностях различения длительностей. Это лучшая, но в единичном случае, точность субъективных часов.

После исключения одного артефакта темпограмма в выборке:

Установлен феномен понижательной тенденции длительностей при отмеривании субъективно равных интервалов. Субъективные часы в отмеченных экспериментальных условиях ускоряют свой ход по мере отмеривания кажущихся равных субъекту интервалов.

 

Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов.  Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов.  Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов.  Как устанавливается субъективная равность интервалов?  При продуцировании очередного интервала испытуемый может ориентироваться на первый интервал, может на предыдущий или на что то иное, но, как бы он не ориентировался, в результате все равно есть разница в длительности соседних интервалов. Первый "опорный" интервал может заменяться новым "опорным" интервалом, предыдущие интервалы могут в их сочетании создавать новое основание для сравнения с вытягиваемым новым интервалом - вариаций множество. Какая из них реализуется? Подобрать математическую формулу для предсказания объективной длительности очередного интервала представляется весьма затруднительной задачей. Возможно, что методом перебора удастся подобрать уравнение, но оно будет действительно лишь для данного отмеривания  - такова текучая природа субъективного времени единичного человека.