Частоты субъективных времён

Can we estimate the rate at which the temporal oscillator runs?

 

Этот вопрос поставили и ответили в 1990 году  Michel Treisman, Andrew FaulknerTf, Peter L N Naish #, David Brogan в работе «The internal clock: evidence for a temporal oscillator underlying time perception with some estimates of its characteristic frequency». Обнаружено, что частота субъективного времени непостоянная и различная у разных испытуемых.

 

Figure 16 показывает, как индивидуально и неповторимо субъективное время. Авторы с научной добросовестностью пытались оценить частоты внутреннего осциллятора. Их попытка не увенчалась однозначным ответом. Одним из результатов является вывод о том, что частота субъективного времени актуальная в моменте объективного времени и может изменяться в широких пределах. Значимость этой работы остается важной и сегодня.

Эта работа может служить примером для тех современных экспериментальных психологов, которые ловят в корреляционные сети ускользающий через крупные ячейки неопределенностей объект исследования.

К вопросу о единицах для частот субъективных времен. Частота субъективных времен – условное, вспомогательное понятие. Понятие частоты употребляется для описания повторяющихся событий с постоянной цикличностью. Выбор единицы может быть любой, так 1 герц равен одному колебанию в секунду. Сам по себе герц – условность, но важны относительные оценки и возможность выразить процессы в числах. Частота – величина, обратная периоду повторяющихся событий.

Применительно к результатам эксперимента по продуцированию 12 произвольно выбранных интервалов можно отметить следующее. Повторяющиеся 12 вытягиваний равных длительностей есть повторяющиеся, но разные события, для сравнения которых можно использовать уже известные единицы – герцы. Здесь длительности (периоды вытягивания интервалов) более 1 секунды, и условные частоты будут меньше 1 герца. Само вытягивание интервала очень похоже на колебание (в текущем настоящим моменте) из текущего мгновения в будущее на «следе прошлого», когда  «будущее в настоящем» каким то образом сравнивается и уравнивается с прошлым. Возможно, что привлекаемое здесь для объяснения понятие колебания окажется не самым адекватным за неимением более адекватного, что выяснится после предложения понятия, более полно отражающего происходящее при вытягивании равных длительностей. Возможно, понятие бифокации, но такой, при которой движение происходит одновременно по обоим ветвям бифокации - в будущее и прошлое, будет более адекватным.