Тендения к внутренней симметрии? (167)
Абстракт. Из фактов о неоднородности и неизотропности субъективного времени следует, что о симметрии не может быть и речи. В задании отмеривать любые равные интервалы на фоне наблюдаемых флуктуаций продуцируемых интервалов выявлена лишь тенденция к внутренней симметрии в циклах продуцирования субъективно равных интервалов. Цикл определен как сумма длительности интервала и следующей за ним паузе (промежутка).
Тест №167 от 28.10.2014, выполнен в позднее вечернее время 21:57:15, м, 53, в быстром темпе.
Задание отмеривать равные интервалы, сопровождая отмеривание каждой длительности молчаливым отсчетом от 0 до 5, нажимая на счет 0 и отпуская на счет 5 левую кнопку мыши.
На весь тест затрачено 221673 миллисекунды или 3 минуты и 42 секунды, в том числе на отмеривание 99 субъективно равных интервалов 165319 мсек и на 98 пауз (промежутков) 47354 мсек. Испытуемый выбрал быстрый темп выполнения: на молчаливое выполнение отслеживаемой единицы затрачено в среднем 275, 53 мсек (163319/600), что является явным признаком спешки при выполнении задания и отклонением от предложения не спешить. Выбор такого темпа дает основание усомниться, выполнялась ли инструкция вести молчаливый отсчет - отсчета 0,1,2,3,4,5 не производилось. Сильное превалирование моторной составляющей в процессе отмеривания интервалов снижает ценность наблюдаемого феномена для исследования психической составляющей субъективных часов. По аналогии, в часах с гирями время вытягивается буквально весом гирь, в представленном тесте имело место более быстрое отстукивание, чем вытягивание интервалов. Это затрудняет поиски того, какими "гирями" вытягивались интервалы в данном исполнении теста. Если в finger tapping (FT), как вспомогательном медицинском тесте диагностики болезни Паркинсона, анализируется максимальная частота и сила нажатия как показатели центральной нервной системы, то в темпометрии внимание обращено на соотношения в продуцируемых, вытягиваемых интервалах. Отсюда следует вывод о внесении в инструкцию фразы "не спешите!". В качестве отдельной переменной для сравнительных тестов оговаривать (не оговаривать) лабораторное время: "это займет не более 10 минут" или "уделите 10 минут на тест". Эти 10 минут сами по себе уже вектор времени участия в тесте и сами являются важным фактором в тесте о субъективном времени. Какова была длительность рассматриваемого в этом тесте лабораторного времени (сколько времени человек сам определил на свое участие в тесте в терминах "не более чем...минут") - неизвестно.
Предметом темпометрии являются субъективные времена, а не физиологические составляющие продуцирования интервалов. Полученные в этом тесте данные более информативны для изучения сенсомоторных составляющих процесса отмеривания, чем собственно субъективного времени. Сенсомоторные лаги хорошо изучены после работ Винга и Кристофферсона. Важно исключить или максимально сгладить их влияние на процесс продуцирования субъективно равных интервалов. В рассматриваемом случае исполнения теста моторная составляющая значительна. Вместе с тем, этот случай взят в рассмотрение для сравнения и поиска возможных закономерностей.
К артефактам отнесены: последний интервал длительностью 766 мсек. В представленных данных о 78-ой паузе (промежутке) 3098 удален ноль (опечатка).
Первичные данные по 99 отмеренным интервалам и 98 пауз (промежуткам) расположены в столбцах А и В нижеприведенной таблицы.
Пояснения к темпограммам. На верхнем графике представлена последовательность 99 субъективно равных интервалов - ломаная линия, и растущий тренд - зеленая линия, в этой последовательности. Суъективно равные интервалы на объективной шкале выглядят как беспорядочные флуктуации.
На нижнем графике представлена последовательность длительностей из 98 пауз (промежутков) между интервалами и слабый падающий тренд - светлосиняя линия, в этой последовательности.
Наблюдается одна из нескольких вариаций взаимного расположения 2 трендов в представленных последовательностях, а именно, дивергенция трендов. Примечательно, что вместе с этим наблюдается спадающий тренд в последовательности промежутков.
Из множества средств анализа тренд дает наглядную картину на фоне первичных цифр. Эта наглядность, привязанная к конкретным данным, является преимуществом перед другими средствами, часто скрывающими первичные цифры. Вместе с тем, тренд не обладает прогностической ценностью, но хорошо объясняет прошедшее опосля.
Интерпретация графиков. Гипотеза 2, что по мере приближения реального времени к оговоренному сроку участия в психологических экспериментах субъективное время по этому направлению будет изменяться и вносить деформации в основное задание, получает лишь косвенное подтвержение спадающим трендом в последовательности промежутков. Симметрии нет.
Выбраны отношения длительностей 98 пауз (промежутков) к соседним интервалам, к предыдущему и последующему:
На темпограмме две линии коэффициентов отношений B i / A i промежутков B i к последующему интервалу A i и коэффициентов отношений B i / A i-1 промежутков к предыдущему интрервалу. Психическая интерпретация последовательности отношений длительностей промежутков к соседним интервалам остается нераскрытой. Возможны сравнения движений, перемещений пальца, мышечных ощущений, в соседних интервалах. В этом случае происходит сравнение в мышечной памяти мышечных ощущений осуществляемого и предыдущего интервалов. Возникает вопрос: насколько интервалов простирается такая мышечная память? Отношения А i к A i+1 и далее. Взаимное расположение линий - отражение скрытых процессов в процессе отмеривания. В полученных таким образом производных последовательностях выделяется относительная согласованность в отношениях длительностей промежутков к соседним интервалам. Такой вид наблюдаемой согласованности основан, кроме чисто математических закономерностей, на конкретных цифрах из экспериментальных замеров. Наблюдаются некие спадающие коридоры, в которых происходят флуктуации.
Можно еще рассмотреть следующие соотношения в двух последовательностях, интервалов и промежутков. На основе первичных данных выведена последовательность соотношений каждого интервала к следующему за ним интервалу. Аналогично, создана последовательность соотношений для каждого промежутка к следующему. Вычислены тренды в этих последовательностях и представлены в общей темпограмме:
Темпограмма соотношений в последовательности соседних промежутков
Обсуждение. Не смотря на разброс значений исследуемых параметров, выделенные тренды в соотношениях интервалов и промежутков в их взаимном расположении демонстрируют тенденцию сближения трендов до их пересечения уже по ходу замеров. Зеркальность не наблюдается.
Вопросы и ответы по отношениям циклов отмеривания. Различаются, как минимум, два вида циклов отмеривания. Первый вид циклов равен сумме A i+B i+1 , или сумме отмеренного интервала с последующим промежутком. Второй вид циклов равен сумме длительностей двух соседних интервалов и промежка между ними:
В обеих циклах наблюдается тенденция к увеличению длительности циклов, в физических единицах, миллисекундах, что подтверждает неоднородность субъективного времени.
Не упуская из анализа первичные данные (в мсек) , поделим длительности каждого из циклов к их последующим циклам. Результаты, как соотносится длительность цикла к длительности следующего за ним цикла, ниже:
Темпограмма соотношений (A i+B i+1)/(A i+1 + B i+2) в последовательности циклов вида A i+B i+1 , (безразмерные величины)
Дискуссия. В "рваной" последовательности длительностей этого вида циклов соотношение соседних циклов изменяется негармоничным образом. Но исчисленный тренд в этих казалось бы непредсказуемых колебаниях соотношений оказывается ровным. Строго говоря, квазировным. Эта особенность есть поддерживаемое тождество в колебаниях "маятника" субъективных часов. Динамическое постоянство в циклах отмериваний состоит в том, что отношения последовательных циклов образуют ровный тренд, почти равный единице, не смотря на растущие тренды в длительностях циклов. Каким то образом поддерживается относительное постоянство или курс во всей последовательности циклов отмериваний при отклонениях до 20%. Такой курс можно рассматривать как результат принятия и выполнения задания отмеривать равные интервалы. Выявлена тенденция к установлению с переменным успехом внутренней симметрии в последовательности циклов отмеривания, включающих интервал и промежуток. Но это лишь указывает на безнадежное устремление к внутренней симметрии, не достижимое устремление. Такова пока единственная закономерность во всех объективных флуктуациях при отмеривания субъективно равных интервалов.
Для второго вида циклов исчисления представлены в темпограмме:
Темпограмма соотношений (A i+B i+1 +A i+1)/(A i+1 + B i+2 +A i+2 ) в последовательности циклов вида A i+B i+1 +A i+1 . (безразмерные величины)
Наблюдается слабый растущий тренд в отношениях циклов этого вида.
Оба цикла на общей темпограмме:
Выделенные циклы отмеривания в их взаимном отношении
Проверка гипотезы об образовании метахрональной волны.
На представленных ниже совместных графиках представлены соотношения длительностей интрервалов к длительностям следующих 6 интервалов
Обсуждение. Визуально не просматривается явная периодичность, присущая метахроническим волнам.