Аристотель. Время.....

Одно из определений времени  Аристотеля, как более эксплицитное, такое: 

 “Time is the number of change in respect of before and after.”

Понятие времени Аристотеля продолжает оставаться продуктивным. В частности, возможны визуальные интерпретации понятия. Здесь проведено лишь искусственное отображение времени на пространство двух измерений, так как время не сводимо к пространству и не может быть подведено к изменениям в пространстве. 

Математика позволяет разными способами выразить в числах (цифрах) изменения в отношениях «до» и «после». Если воспользоваться простым отношением  длительности произвольного текущего интервала к сумме длительностей соседних интервалов «до» и «после», то отображение на 2D примет вид:

 

Визуализация Аристотелева определения времени. 98 чисел в отношениях интервала Ai  к сумме интервалов Ai-1 и Ai+1 , где Ai  - произвольный интервал,  Ai-1 – предшествующий интервал и Ai+1 – последующий интервал. В данном эксперименте  Ai – произвольный интервал от A2 до  А99 .    Ai-1 – “before”, то есть соответственно от А1 до А98    и Ai+1 – “after”, соответственно от А3 до А100 . Чем примечательна эта визуальная интерпретация? (доступна в купном плане). Она демонстрирует неоднородность, неабсолютность и неравномерность времени.

                                  

  Тенденциозная болтанка в отношениях длительностей "теперь", "до" и "после"

Отклонения в плюс или минус "до" и "после" к текущему интервалу "now" каким то образом учитываются и корректируются в последующих отсчетах равных длительностей. "Now" при этом ведет себя как момент и как длительность. (напрашивается аналогия с фотоном который ведет себя как частица и как волна). Линейный тренд – квази растущий, почти горизонтальный. Не смотря на существенные  разницы в длительностях соседних интервалов, в длительностях сохраняется почти идеальная генеральная тенденция.

Источник первичных данных. Условия продуцирования методом EEIP  100 любых равных интервалов были в большой мере приближены к идеальным условиям теста №21 - человека не мучала жажда или голод, не было императивных телесных позывов или иных сильных желаний, испытуемый был спокоен, беззаботен, не взволнован (happy-go-lucky, relaxed in manner or attitude, very tolerant and carefree).  Отмеривание сопровождалось равномерным молчаливым отсчетом во внутренней речи от нуля до пяти: 0, 1, 2, 3, 4, 5 .

Психологическое содержание генеральной тенденции с эмоциональной стороны в этом эксперименте - легкий дрейф настроения к завершению отмеривания.

При изменении условий экспериментов (часть обширного списка экспериментов - в правой колонке сайта) отображения времени на пространство будут иные, с интересными отличиями и особенностями от представленной здесь визуализации.