Negative feedback in subjective time (129)

В человеческом организме действует множество уравновешивающих обратных связей. В качестве примера, постоянство температуры тела обеспечивается гипоталамусом. Применительно к субъективному времени такая связь существует, иначе человек просто не смог бы продуцировать более или менее равные интервалы.

Как же выполняется требование упорядоченности при задании отмерять любые равные интервалы? - Через флуктуации.

В качестве примера, в таблице представлены реальные замеренные методом EEIP   интервалы - в столбце А таблицы. Полученные интервалы в столбце А не равны в объективных единицах – миллисекундах. Интервалы равны субъективно.

Как вытягивалась длительность каждого последующего интервала и с чем сравнивалась при продуцировании длительности? Если вытягивание происходило в сравнении с образом предыдущей длительности, то одновременно существовало две длительности: в образе (памяти) и актуально вытягиваемой длительности. Во время вытягивания человек находился в двух отношениях: в отношении к длительности в образе и в отношении к вытягиваемой длительности. Если ощущалась разница, то она могла ощущаться как отношениями «больше, меньше, равно».

 В отмеривании интервалов учтены промежутки Interim между соседними интервалами Interval. Они представлены в столбце B. Отношения длительностей каждого промежутка к интервалам before and after  представлены в столбцах E and D соответственно. На клавиатуре есть значки «больше, меньше, равно», но требуется выражаться числами, чтобы оперировать "the number of change in respect of before and after". В данном описании происходящего мы отношения «равно, больше, меньше» заменяем делением и вычитанием. Отношения выражены через деление. Отмеривались субъективно равные интервалы, которые объективно не равные. Работала уравновешивающая обратная связь - через настоящее. По меньшей мере, 99 раз. В столбце F представлены значения безразмерных разниц между отношениями к предыдущему и последующему интервалам (changes in respects of the before and after). В целом диапазоне от 1 до 100 отмериваний связь отрицательная или уравновешивающая. Но есть включения положительной обратной связи, когда на некоторых соседних отмериваниях длительностей имело место увеличение разницы .

Последовательности представлены на темпограммах. На двух верхних темпограммах таблицы видно, что прошлое и будущее, объединенные с настоящим, исполняют общий танец. The Past and the Future are dancing together, cohered with the present. В столбце F представлена условная относительная разница между будущим и прошлым. В условных цифрах, отображающих происходившие в ощущениях времени уравновешивания длительности нового интервала по отношению к предыдущему. Цифры в столбце F - оригинально вычисленные детерминанты матриц, в которых происходит переход А1 в А2, А2 в А3 и далее. Fractional numbers of difference between before and after are on lower green color diagramm. That are determinants of matrix - the column F.

Остается сравнить первоначальный вектор задания отмерить 100 любых равных интервалов с его внутренним строением. Ниже два рисунка, вектора, как элемента упреждающей обратной связи:

и картина того, как вытягивалась Ziel c 100 различных Jetzt.      Каждый раз, в количестве 100 раз снова и снова отмеривались субъективно равные интервалы с учетом 99 воспринимаемых результатов обратной связи:

Как видно на темпограммах, внутреннее строение этого вектора субъективного времени сильно отличается от прямого направленного отрезка в привычном понимании термина "вектор".

На увеличенной темпограмме ниже видно, что в целом обратная связь отрицательная. Если полагать, что обратная связь включается на каждом отмеривании, то следут признать включения положительной обратной связи в общую отрицательную обратную связь. Если полагать, что работает только отрицательная обратная связь, то она включается не на каждом отмеривании, а через 2-3-4-5 отмериваний. Это означает, что при вытягивании очередного интервала происходит сравнение не только с предыдущим интервалом, но и с несколькими предыдущими.

 

Ограничение. Вышеизложенные результаты получены в оговоренных условиях одного из тестов. Условия продуцирования методом EEIP   100 любых равных интервалов были в большой мере приближены к идеальным условиям теста №21 - человека не мучала жажда или голод, не было императивных телесных позывов или иных сильных желаний, испытуемый был спокоен, беззаботен, не взволнован (happy-go-lucky, relaxed in manner or attitude, very tolerant and carefree). Без оплаты, любезно уделила 10 минут своего времени для психологии. Отмеривание сопровождалось равномерным молчаливым отсчетом во внутренней речи от нуля до пяти: 0,1,2,3,4,5 

Изменение условий проведения теста приведет к другому виду темпограмм. Если, например, нужно будет отмерить 100 любых равных интервалов в условиях сильной жажды, или иной сильной потребности, то картинка будет иной. В качестве гипотезы: понижательный тренд в столбце А будет круче.

Одно из основных свойств субъективных часов - ситуативность и конкретная особенность актуальных отношений человека и мира.